Персональный имидж: советы имиджмейкера и бизнес-психолога

Имиджмейкер и бизнес-психолог Ирина Леонова специально для нашего издания ответила на несколько самых частых вопросов о выстраивании персонального имиджа, о том, как это может помочь в продвижении по карьерной лестнице и том, почему на красных дорожка мы так часто видим совершенно безвкусно одетых звезд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Я про психологию имиджа (@ira_leonova_)

Стилисты в России сегодня все больше внимания уделяют психологии. С чем это связано?

На телевидении и в интернете существует множество проектов, нацеленных на трансформацию внешности человека. Модные эксперты подбирают участнику новый стиль, который должен помочь ему «перезагрузиться», начать нравиться себе и производить правильное впечатление на окружающих.

В конце таких шоу результат, конечно, достигается, но проблема все же есть: этот эффект краткосрочный. Героиня выглядит гораздо лучше, на ней красивые вещи, сделаны подходящая прическа и макияж, подчеркивающий достоинства. Только вот весь облик как будто существует отдельно от женщины. Именно этого и следует ожидать, когда стиль подбирается без учета психотипа человека.

Невозможно не учитывать этот фактор. Мы должны понимать, что каждая личность уникальна и индивидуальна. У каждого есть свои приоритеты, взгляды, предпочтения, религия в конце концов. И все это нельзя опускать, принимаясь за составление гардероба.

Миссия стилиста – перевоплощение клиента снаружи. Функция психолога – внутренние изменения. Пользоваться услугами того, кто работает только с «оберткой», равносильно тому, как лечить какую-то болезнь, заглушая лишь ее симптомы. Поэтому подходить к моде важно осознанно, вникая в саму сущность конкретного человека.

Как знания в психологии помогут каждому, который пришел в магазин одежды за покупками?

Часто люди вслепую копируют тренды: покупают вещи, которые сейчас постоянно мелькают в социальных сетях или глянцевых журналах, не ориентируясь на свои собственные потребности. При таком раскладе человек обычно испытывает дискомфорт: одет он стильно, но чувствует себя «не в своей тарелке».

Исправить подобные ситуации помогает осмысленная мода (fashion mindfulness). Этот термин подразумевает понятие своего собственного внутреннего мира и проявление индивидуальности. Стиль каждого зарождается внутри, поэтому знание своего психотипа, осознание своих ценностей и сформированных целей должны стоять в приоритете над модными тенденциями.

Разрешение себе быть собой и никем другим (а это чистая психология) поможет не только в выборе одежды, но и во всех остальных жизненных ситуациях. Наши вещи – это не просто платье или джинсы. Это возможность рассказать о себе без слов. Окружающие бессознательно считывают наш образ и делают по нему выводы о нашей личности. Одежда является настоящим средством коммуникации, она говорит о нас многое.

Также элементы гардероба сильно влияют на наше настроение. Это не просто куски ткани, в них есть настоящая энергетика. Вещи могут менять наши эмоции, восприятие мира, поведение. Поэтому так важно покупать только то, в чем вы чувствуете себя действительно комфортно, а не то, что сегодня находится на пике популярности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Я про психологию имиджа (@ira_leonova_)

Есть ли какая-то схема, по которой можно создать свой неповторимый стиль?

Есть схемы, как составить базовый гардероб, как выбрать костюм на деловую встречу и т.д., но в них очень мало творчества. А свой неповторимый стиль – это про креативность, про самовыражение, про передачу смыслов о самом себе в социум. И схемы тут быть не может.

При выборе одежды следует ориентироваться на принцип inside out – от внутреннего мира к внешней трансляции. Нужно понимать себя и точно знать, что вы хотите донести своим обликом до других людей. Если, например, на переговорах вы будете постоянно одергивать неудобную рубашку, поправлять задирающуюся юбку, то окружающие интуитивно будут считывать такие действия не как ваш физический дискомфорт, а как ваше сомнение в себе или даже ложь относительно предлагаемого вами товара или услуги. Поэтому для идеального гардероба покупайте только те вещи, которые придают вам уверенность.

Модные издания делают подробные разборы с красных дорожек. И часто мы видим, как безвкусно могут одеваться звезды первой величины. Неужели на них не хватило хороших стилистов?

Хороший стилист – человек эмпатийный и знающий тренды. А то, что мы видим на красных дорожках, просто должно врезаться в память, вызывать резонанс в СМИ, быть обсуждаемым, даже если безвкусным, главное – обсуждаемым.

Знаменитости постоянно находятся под прицелом прессы. Журналисты дотошно мониторят все общественные мероприятия, выступления и следят за тем, как селебрити одеваются в обычной жизни. Все конфузы (даже самые минимальные) обязательно выносятся на общественное обсуждение и муссируются на просторах интернета. Каждый неудачный наряд обязательно попадет в рейтинг провала на платформе модных изданий. А для звезд черный пиар – тоже пиар. Поэтому в таких ситуациях все счастливы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Я про психологию имиджа (@ira_leonova_)

Вы имидж-эксперт и бизнес-психолог. Известный факт, что многие успешные бизнесмены прибегают к помощи стилистов-имиджмейкеров. Можете ли привести пример, как правильно выстроенный имидж бизнесмена помог ему в его деле?

Есть один отличный пример работы имиджа. Это Элизабет Холмс и ее стартап Theranos.

Элизабет – американская предпринимательница, создавшая бренд Theranos по разработке инновационного оборудования для анализа крови. Компания обещала создать миниатюрный анализатор, который даже по капле крови из пальца мог провести самые сложные ее исследования. Назревала технологическая революция в медицине. Соответственно, стартап получил огромное количество инвестиций и высокую оценку себестоимости. Журнал Forbes присуждал Холмс первое место в списке самых богатых женщин Америки, самостоятельно добившихся успеха.

В итоге анализаторы так и не были запущены в продажу. Контрольно-надзорные органы США и журналисты провели расследования, по результатам которых выяснилось, что работа Элизабет Холмс и ее партнеров в Theranos – не что иное как мошенничество. Акции стартапа упали, а состояние основательницы перестало существовать.

Несмотря на то, что это не самый правильный и удачный пример бизнеса, Элизабет с помощью созданного имиджа удалось внушить всем, что она – гений из мира технологий. Эта женщина – копия Стива Джобса. Например, как и легендарный новатор, она постоянно носила черную водолазку. Холмс, по собственным словам, одевалась так с 7 лет, потому что «гениям некогда думать, что надеть».

Элизабет копировала также движения и манеры своего кумира. На всех выступлениях и съемках Холмс изо всех сил старалась говорить басом, чтобы звучать убедительнее. Только спустя 10 лет, когда компания достигла стоимости в 9 млрд $, этот мыльный пузырь лопнул.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Я про психологию имиджа (@ira_leonova_)

Получается, что деньги и внешний вид связаны между собой? Можно ли зарабатывать больше, сменив имидж?

Конечно! Есть масса других примеров, когда люди умножали свое состояние, переодевшись и поработав комплексно над подачей себя социуму.

По исследованиям Harvard Business Review стройная фигура, правильные черты лица и чувство стиля в одежде способствуют продвижению по карьерной лестнице и увеличению дохода сотрудника. Хоть лукизм (предвзятое отношение к человеку из-за его внешних данных) и нечасто обсуждается в обществе, но преимущества, которые получаю симпатичные люди в рабочих моментах, много раз становились темой для научных статей. Данные HBR говорят о том, что красивые работники в среднем получают на 10-15% больше, чем их непривлекательные коллеги на аналогичных должностях.

Но понятие красоты достаточно субъективно. Поэтому для успеха в карьере важна не столько модельная внешность, сколько ухоженность, аккуратность и презентабельный вид. Такие реалии вполне логичны, ведь работодатель воспринимает сотрудника как лицо организации.

Имидж – это то, что создает наш образ в глазах других людей. Он формирует первое впечатление о человеке. Умение стильно одеваться в совокупности с манерой поведения, тембром голоса, жестикуляцией на 70-80% определяют мнение о нас окружающих. Только не надо ориентироваться на того же Стива Джобса, который не носил пиджак. В 99% вы – не он.

А в чем отличие имиджмейкера от стилиста? Может ли стилист создать имидж и наоборот?

Имидж – это комплекс: общее впечатление, образ человека, формируемый в сознании других людей. Он складывается из двух основных компонентов: визуального образа (стиля) и поведенческого (как человек говорит, жестикулирует, ходит и т. д.). Стиль всего лишь часть имиджа, хоть и не малая.

Имиджмейкер и стилист – это как маркетолог и таргетолог. Они занимаются общим делом (продвижением компании), но по-разному. Маркетолог продвигает компанию в целом, а таргетолог только настраивает рекламу в социальных сетях. Маркетолог может взять на себя функции по таргету, в то время как таргетолог отвечает только за рекламные кампании. Таргетолога не особо волнует имидж бренда: реклама в соцсетях крутится и этого достаточно.

Имиджмейкер – это психолог, бренд-менеджер и стилист в одном лице. А стилист – это человек, создающий только визуальный образ за счет одежды и аксессуаров. Получается, что функции стилиста – лишь составляющая работы имиджмейкера, которого стилист не сможет полноценно заменить из-за отсутствия нужных навыков.

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!