От хлама одни беды! Вот как не попасть в плен ненужных вещей.

Беспорядок время от времени посещает квартиру каждого из нас. Иногда это явление временное, но бывает и так, что он остается в квартире на постоянной основе. Сначала ты называешь это творческим беспорядком, а потом раз — и твоя квартира уже похожа на свалку. Ненужные старые вещи, которые просто жалко выбросить, превращаются в гору хлама. Он ворует не только место в твоей квартире, но и твою жизнь.

Именно так и случилось с Фумио Сасаки. Раньше в его квартире было не протолкнуться от хлама. Его жизнь была преисполнена ненужных вещей и занятий. Он не мог найти время и силы на себя, на свое хобби и даже на свою жизнь. Но всё кардинально изменилось, когда в его жизни появился минимализм.

Его историей вдохновился фотограф Thomas Peter, который с помощью своего фотопроекта «Less is Less» показал жизнь Сасаки до и после, а также другие потрясающие примеры минимализма в повседневной жизни японцев. Эти снимки просто завораживают!

Японский минимализм

Сейчас в квартире Фумико не насчитается и 200 предметов, хотя раньше его квартира была завалена вещами. Книги, которые он даже не читал, множились на его полках. Коллекция CD- и DVD-дисков занимала почти всё свободное пространство. Шкафы были забиты, казалось бы любимыми, вещами, хоть и надевал он их не чаще раза в год. Велосипед, гитара, усилители — хобби Сасаки, которые просто пылились в углу.

Сасаки вспоминает: «Я всё время думал о том, чего у меня еще нет. Мне постоянно чего-то не хватало». Каждый вечер он садился перед телевизором, пил пиво, а после ложился спать. Утром он едва просыпался и шел на работу, ненавидя всех и вся. Денег постоянно не хватало, из-за этого он даже расстался с девушкой.

Жизнь медленно катилась под откос. Как раз тогда он наткнулся на статью о минимализме и людях, которые ведут такой образ жизни. Он осознал, что беспорядок вокруг его раздражает, но вещей слишком много, поэтому силы на уборку найти непросто. Тогда-то он и решил избавиться от всего лишнего.

Для этого ему понадобился год. Он раздал часть своих вещей друзьям, а остальное сдал в комиссионные магазины. Памятные письма или фотографии мужчина отсканировал, чтобы сохранить в цифровом виде. Сейчас его квартира занимает всего 20 кв. м. Вот только выглядит она куда просторнее. А на уборку он тратит не более двух минут.

Ниже будет видео, в котором мужчина демонстрирует все вещи, что у него есть и проводит небольшую экскурсию по дому. Там видно, что в шкафу Сасаки есть 3 рубашки, 4 пары носков, 2 куртки и еще пара необходимых вещей. В шкафчике в ванной у него только бритва, ножницы и баночка с мылом на все случаи жизни.

И дело вовсе не в деньгах. Мужчина хорошо зарабатывает, просто предпочитает тратить деньги не на хлам, а на путешествия, качественную еду, встречи с друзьями и саморазвитие. Ему больше не нужны вещи, они не отнимают у него ни деньги, ни время. А что такое бардак в квартире он уже давно забыл.

Вместе с квартирой преобразился и сам Сасаки. Он изменил свое мировоззрение и его жизнь стала совсем другой. Он говорит: «Тратя меньше времени на уборку или покупку вещей, у меня меня появилось время на то, что мне действительно нравится. Я стал больше двигаться, выходить на улицу и путешествовать». Сасаки считает, что из-за большого количества вещей мы забывает, что из дома можно и нужно выходить.

В этом видео ты сможешь увидеть квартиру Фумио Сасаки до и после его увлечения минимализмом.

Вообще, вся традиционная японская культура стремится к простоте: дзен-буддизм, черно-белая каллиграфия, сумиэ, хайку. Именно поэтому минимализм более всего развит именно в этой стране. Такой образ жизни предполагает отказ от бездумного потребления и владение лишь самыми необходимыми вещами. Всё больше и больше японцев становятся минималистами. И редакция «Так Просто!» делится с тобой самыми потрясающими примерами японского минимализма в интерьере.

 

  • Небольшой белый светильник вместо массивных люстр
  • И ванная без излишков
  • Посмотри на свой ящик на кухне, а теперь сюда
  • Гардероб может выглядеть так

  • А кровать легко заменяется на удобный футон или татами, которые на утро легко складываются в шкаф

  • Минимализм не только для одиночек
  • Только самое нужное
  • И ничего лишнего

 

Как видишь, для счастья абсолютно не нужно покупать дорогие вещи и захламлять ими весь дом. Хлам ворует твою жизненную энергию. Пока бардак будет царить у тебя в квартире, он не оставит тебя и в жизни в целом. Просто попробуй заняться кардинальной уборкой.

Источник: takprosto.cc

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!