В 1979 году эта официантка решила сбежать из СССР, но выбрала самый неожиданный способ…

Зимой 1979 года на одном из берегов Сиднея возникла девушка в красном бикини. Что здесь необычного, спросите вы, дело ведь происходило на пляже. Однако эта таинственная незнакомка практически не говорила по-английски, да и выглядела абсолютно потрясённой. Подойдя к прохожему, девушка кое-как попыталась объяснить, что ей необходимо в полицейский участок, где позже выяснилось, что зовут особу Лилиана Гасинская. А сбежала она с круизного лайнера с целью попросить политическое убежище.

overwow.org

Когда Лиля Гасинская решилась на побег, советский лайнер «Леонид Собинов» находился в окрестностях бухты Пирмонт. Не взяв ничего из своих вещей, поздно вечером девушка выбралась через иллюминатор корабля и сорок минут плыла до берега. Когда же на пароходе обнаружили её исчезновение, сразу же доложили в советское посольство. Беглянку пытались разыскать, но это не принесло никаких плодов – Лилю прятали у себя работники газеты Daily Mirror.

weekend.rambler.ru

В Советском Союзе этому инциденту не спешили придавать огласки, а вот в Австралии фото Гасинской то и дело украшали страницы местных газет и журналов. Саму же Лилю за наряд, в котором она бежала в Сидней, таблоиды прозвали “девушкой в красном бикини”.

Местные издания всеми силами пытались заполучить интервью с бывшей официанткой, однако работники Daily Mirror никому не раскрывали место её прибывания. Daily Mirror тем временем “снимали сливки” в разразившейся сенсации и один за другим публиковали статьи о Гасинской. В одном из номеров было опубликовано интервью, где 18-летняя Лиля объяснила, что же толкнуло её на такой рисковый шаг: “Ещё в 14 лет я начала понимать, что такое коммунизм и какую цель он преследует. Очень скоро мне стало ясно, что вокруг одна пропаганда и ложь, и я возненавидела это. Почему я решилась на побег в Австралию? Как-то раз я увидела в журнале фото и поняла, что это самое красивое место на земле”.

Гасинской всё же предоставили статус политического беженца, но тут в возмущение пришла оппозиция. “Значит, теперь шансы на получение статуса беженца основываются на том, как человек выглядит в бикини?” – негодовали они. И не без причины, ведь в те годы в политическом убежище отказывали даже тем, у кого в Австралии жили родственники. Однако министр по миграционным делам был непреклонен: как можно депортировать человека, сбежавшего из “империи зла”?!

Правда, диссидентку и жертву коммунистического режима Гасинская слабо напоминала, а её аргументы и вовсе не назовёшь убедительными: бывшая официантка призналась, что не хочет жить в Союзе, потому что ей наскучило ходить по унылым советским магазинам. На вопрос, в чём именно заключались преследования у себя на родине, Лиля так и не смогла внятно ответить.

Гасинская планировала осесть в Австралии надолго, а для этого ей нужно было найти работу. Поэтому она пошла по проторенному пути – заключила контракт с популярным эротическим изданием Penthouse на 15 тысяч долларов и снялась обнажённой для его обложки. Заголовок журнала был красноречивым: “Девушка в красном бикини — без бикини”. После этого Лиля успела поработать диджеем, моделью и даже сняться в нескольких сериалах.

На личном фронте у девушки всё сложилось довольно удачно — её первым избранником оказался фотограф из Daily Mirror, бросивший ради неё семью, а в 1984 году Гасинская вышла замуж за миллионера Яна Хайсона. Правда, спустя шесть лет они разошлись, и после этого о Лиле ничего не было слышно. Некоторые источники утверждают, что она эмигрировала из Австралии в Англию.

bigpicture.ru

Кстати, капитана круизного лайнера, с которого сбежала Лиля Гасинская, вскоре после инцидента уволили — дескать, он не уделял должного внимания работе и воспитанию членов своего экипажа.



Источник

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.