Ты же мать, или Как заставить мать почувствовать себя кругом виноватой

Чего не ожидает мама первенца, так это всеобщего недовольства ею как матерью. Потому что она-то, конечно, планирует быть хорошей мамой. Однако весь остальной мир не в курсе ее планов, и ему вообще нет дела до ее мнения. При наличии ребенка, каждая женщина подвергается пристальному вниманию общественности: от педиатра до соседки. Это снисходительно-поучительное “внимание” частенько портит молодым мамам жизнь. Оно заставляет себя чувствовать всегда виноватой и неуверенной в себе. Недовольный педиатр — это же врач, он же столько учился, а тетя Глаша — она пятерых воспитала, ей-то лучше знать. А я что? А я — мать, вот потому и виновата.

Мамы-то, естественно, учатся постепенно не обращать на это внимания или давать отпор особенно непрошеным советчикам. Но все равно доброжелательное и позитивное отношение к мамам — у нас еще пока редкость.

ТЫЖЕМАТЬ 

Между месяцем и полутора у ребенка появилась сыпь — крупная такая, красная, для молодой и взвинченной матери-“первородки”, как ее ласково называли в роддоме, жуткая. Мать бросила все дела, схватила младенца и помчалась в поликлинику.

— Тааааак, — угрожающе начала педиатр, раздев ребенка. — Ну, мамаша, рассказывайте, что ели?

Поскольку накануне были майские праздники, кормящая мамаша ездила в гости на пленэр и немного себе позволила, поэтому начала дрожащим голосом исповедоваться.

— Шашлык… для меня его специально не мариновали…

— Шашлык! – и врач возмущенно переглянулась с медсестрой. Та осуждающе покачала головой.

— Потом… овощи…

— Помидоры? — догадалась врач.

— Ээээ… да… половинку… и еще печеный лосось…

— Лосось! — врач аж подпрыгнула. — Ну вы, мамаша, вообще даете! Вы о чем думали, а? и чего хотели?

И она раздраженно начала писать что-то в карте, всем своим видом говоря: сначала нажрутся всякой гадости, а потом я лечи их детей.

Мамаша села на гречку, брокколи и индейку, но, будучи женщиной морально неустойчивой, спустя какое-то время позволила себе что-то скоромное. Каково же было ее удивление, когда на фоне этой материнской безответственности сыпь прошла и больше не возвращалась. (Когда спустя год она наблюдала, как свежевыписанные из американского роддома матери тарелками едят клубнику… когда несколькими годами позднее у нее появился второй ребенок и у него точно тогда же вылезла такая же сыпь, мать почувствовала неладное и порылась в американских книжках. Так вот, местные педиатры утверждали, что где-то в месяц-полтора у ребенка происходят какие-то гормональные тектонические процессы, результатом чего является сама по себе проходящая сыпь – точь-в-точь такая, из-за которой наша героиня села на хлеб и воду.)

К этому же периоду относилась длинная, занудная и на редкость типичная Великая Битва За Кормление, когда вокруг той же самой матери стояли несколько педиатров (по знакомству, по страховке, от районной поликлиники) и монотонно бубнили, что ее ребенок недоедает, что она неправильно делает все, что она навсегда испортит ему пищеварительную и (почему-то) нервную систему, что у меня гормональная патология, что она, то есть я, чего уж там, — я неправильная мать, я не подготовилась, я все делаю не так, я сплю с ребенком и прививаю ему неправильные модели сексуального поведения (?); в то же время альтернативная консультант по грудному вскармливанию укоряла меня за полное отсутствие правильных материнских инстинктов, за то, что я рожала не под открытым небом (?), за то, что не кормлю каждую минуту и не сплю вместе с ребенком… На улице мне объясняли, что я не так держу и неправильно одеваю. Ну и так далее, все через это проходили.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Источник

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.