Преодоление трудностей в детстве: миф или необходимая закалка для характера?

Все, что нас не убивает делает нас сильнее. Перед многими родителями возникал вопрос: Стоит ли требовать от ребенка продолжать делать то, что ему не нравится или доставляет дискомфорт? Или оградить его от друзей, которые смеются над ним, позволить бросить музыкальную школу, не заставлять выступать, потому что панически боится сцены? Потому как вроде бы хочется, чтобы он научился не сдаваться и не пасовать перед малейшим препятствием. Но на родителях лежит и ответственность за душевное благополучие своего ребенка и совсем не хочется видеть, как твой ребенок страдает.

Где та черта, через которую не стоит переступать? Проявляя недюжинную настойчивость, родители могут наломать дров. И вместо сильной личности вырастить человека, который будет бороться со своими детскими страхами и комплексами.

Миф о преодолении трудностей

Не знаю, что делали с нами в нашем детстве, и как же нам всем досталось, что одной из важных «фишек» воспитания в постсоветском пространстве считалось преодоление. Преодоление ставят рядом с адаптацией, стрессоустойчивостью, мотивацией и волей. Хотя преодоление — это скорее путь к развитию мотивации, воли и стрессоустойчивости.

В толковых словарях «преодолеть» трактуется как «победить», «пересилить», «добиться», «превозмочь». То есть мы говорим о некоем препятствии, зачастую кроющемся в нас самих, преодолевая которое мы добиваемся своих целей, а значит, становимся на шаг выше в своем непрекращающемся саморазвитии.

В качестве препятствий могут выступать личный комфорт, лень, отсутствие мотивации, тревога и страх, сомнения, физическая или интеллектуальная сложность поставленной задачи. Справляясь с этими препятствиями, мы становимся сильнее, гибче, настойчивее, адаптивнее. Или же, напротив, сильный, гибкий, мотивированный человек легко преодолеет любое препятствие? Меня интересует, а насколько элемент преодоления должен присутствовать в жизни ребенка? Какие качества он закладывает и как моделировать такие ситуации в жизни? И вообще, что считать преодолением?

Ко мне часто обращаются родители, дети которых напрочь потеряли мотивацию к обучению в школе (тренировкам, занятиям музыкой и так далее). Когда мы начинаем разбирать ситуацию, выясняется, как вариант, что ребенок находится во власти непомерной для своего возраста нагрузки, что чисто физиологически он не способен достичь успеха в тех рамках, в которые его поставили. Причем в представлении родителей ребенок должен преодолеть эту ситуацию, справиться, выжить. Например, дружными усилиями ребенок поступил в престижную гимназию, из таких школ не уходят — только ногами вперед, нужно выстоять любой ценой.

Второй вариант — ребенок вынужден постоянно взаимодействовать с человеком (учителем, тренером), который вызывает у него страх или выражает по отношению к ребенку раздражение, неприятие. Естественно, мотивация к обучению здесь также стремится к нулю. Опять же, родители воспринимают это все как повод для ребенка преодолеть свой внутренний дискомфорт и адаптироваться к сложившейся ситуации.

Третий вариант — ребенок не имеет способностей к тому виду деятельности, которым его заставляют заниматься для закалки характера, или же у него есть выраженные трудности обучения. Будь то школа или спортивная секция, он поставлен в ситуацию хронического неуспеха. И опять мы, неуемные родители, вспоминаем о преодолении: давай, постарайся, ты можешь, ты справишься. К сожалению, истории успеха не получается, и мотивация опять стремится в пропасть.

И что, вопрошает родитель, забирать его? Создавать для него комфортные тепличные условия? Но жизнь не будет милосердна, и он просто не выживет в условиях жесткой конкуренции! Хорошо, что пока папа и мама рядом, а что будет потом? Нет, лучше пусть учится сейчас

Но одним из признаков успешной адаптации является способность человека выйти из травмирующей, бессмысленной или просто некомфортной ситуации без объяснения причин. Разве творческое преобразование реальности, поиск своего пути, понимание себя и своих возможностей и ограничений не родили миллион удивительных открытий? Как часто мы, привыкшие преодолевать непреодолимое, терпеть то, что терпеть не нужно, смиряться там, где это лишено смысла, живем в плену ригидных установок, что «так надо», «мы должны», «а кому сейчас легко».

Но жизнь и правда может быть легкой. И что самое интересное — за это не придется расплачиваться, как думают сторонники теории преодоления трудностей. Найти свое место в жизни — значит преодолеть те установки, которые заложили в тебя в детстве родители и школа, убедив тебя в том, что тебе никогда не стать, например, ученым или певцом, или просто успешным человеком, ведь ты не… далее перечисление всего того, что ты так и не научился делать.

Ну, а какова же тогда роль преодоления в развитии личности? Неужели все это пустое? Конечно, нет. Только преодолевая себя каждый день, мы чувствуем вкус к расширению своих возможностей, вкус к росту и развитию, развиваем в себе ощущение силы, азарта, уверенности, взращиваем мотивацию. Здесь важно ясно понимать, что же есть преодоление для ребенка и как сделать так, чтобы оно работало в позитивном ключе.

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Источник

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.