Говядина с кабачками и картошкой

Говядина во многих блюдах остается жесткой, но говядина приготовленная с кабачками и картошкой получается отменной!

Описание приготовления:

Подайте к жаркому свежий хлеб с хрустящей корочкой, и вкуснейший соус не останется на тарелке.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 800 Грамм
  • Лук репчатый — 3 Штуки
  • Морковь — 3 Штуки
  • Картофель — 1 Килограмм
  • Томатная паста — 60 Грамм
  • Соевый соус — 30 Миллилитров
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Мясной бульон — 1 Литр
  • Масло — По вкусу
  • Соль, перец — По вкусу
  • Кабачок — 200-250 Грамм

Количество порций: 4

Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить «Говядина с кабачками и картошкой»

Один из секретов приготовления мяса — правильная нарезка. Его можно нарезать любыми произвольными кусочками, главное — поперек, а не вдоль волокон. Конечно, если ошибетесь, будет съедобно, но мы стремимся к вершинам кулинарного искусства, и хотим приготовить вкусное и нежное мясо, поэтому следим за направлением волокон. Итак, нарезаем мясо поперек волокон средними кусочками и складываем в миску.

Форма нарезки овощей в жарком не влияет на вкус блюда. Однако, если вся нарезка выполнена кубиками или хотя бы их подобием, готовое блюдо на тарелке будет смотреться лучше. Кроме того, если долго тушить натертую морковь, потом нужно будет постараться, чтобы обнаружить ее в жарком. Поэтому не ленимся, очищаем морковь и нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в чистую тарелку.

Картофель очищаем и нарезаем средними кубиками. Конечно, у вас не получатся кубики с правильными ровными гранями — клубни же округлые, а обрезать их до правильной формы — это значит выбросить половину. Перекладываем нарезанный картофель в глубокую тарелку. Чтобы он не потемнел, заливаем водой.

Зачем отказывать себе в удовольствии красиво нашинковать лук? Очищаем его и нарезаем полукольцами. Можно пластинками, если вам так больше нравится. Все равно в готовом жарком он форму практически не сохраняет. Нарезанный лук перекладываем в тарелку.

То же самое можно сказать и про кабачок, правильно нарезанный кубиками, кабачок не только придаст дополнительного смака вашему блюду, но и украсит его.

Чеснок очищаем и мелко-мелко режем. Можно использовать мелкую терку или чесночницу. Но, честно говоря, мне лень потом выковыривать застрявший чеснок и мыть еще дополнительные инструменты. У нас всего-то один зубчик — пара минут и готово. Измельченный чеснок перекладываем в мелкую тарелку.

Каждый из ингредиентов обжариваем на сковороде до полуготового состояния. Можно по очереди, а можно взять две сковороды, включить режим «энерджайзер» и ускорить процесс. Итак, ставим обе сковороды на плиту, разогреваем, наливаем немного масла. На первую выкладываем нарезанный лук, на вторую — картофель.

Картофель готовится дольше, поэтому все внимание луку. Обжаривайте его, помешивая время от времени, пока не станет мягким и полупрозрачным, примерно 5 минут. Добавьте к луку морковь, перемешайте. Самое время перемешать картофель на второй сковороде. Обжаривайте лук и морковь на среднем огне примерно 5 минут, лук не станет светло-желтого цвета, а морковь размягчится. Перемешайте картофель на второй сковороде. Выключайте огонь под обеими сковородами. Все, первый этап прошли.

Переложите лук и морковь в кастрюлю, налейте в сковороду немного горячей воды, обмойте ее и вылейте жидкость к овощам. Вторым слоем выложите обжаренный картофель.
А тем временем, переходим к говядине. На чистую разогретую сковороду налейте немного масла, выложите мясо. Между кусочками должно оставаться немного места, если они будут лежать плотно друг к другу, то мясо быстро пустит сок, и будет не жариться, а тушиться. Кроме того, получится жестковатое. Итак, обжаривайте говядину минут 10 (у нас нет задачи довести его до готовности сейчас) и перекладывайте в кастрюлю к овощам. Залейте все горячим мясным бульоном или горячей кипяченой водой, если у вас в запасах бульон не водится. Посолите, добавьте чеснок, накройте крышкой и готовьте на маленьком огне 1 час.

К концу это времени нужно приготовить соус. Обычно его для жаркого отдельно не готовят, но если сделать соус, а затем тушить в нем мясо и овощи, получится вкуснее. Чтобы соус в нашем жарком получился правильной густоты понадобится мука. Муку нужно предварительно обжарить до светло-золотистого цвета на сухой сковороде, получится так называемая сухая мучная пассеровка. Весь процесс жарки займет примерно минут 5-7. Как только появится легкий ореховый аромат и мука станет светло-кремового цвета, сразу выключайте огонь и продолжайте перемешивать, чтобы мука не подгорела. Ее цвет станет чуть темнее.

Пока мука не остыла наливаем на сковороду, не переставая перемешивать, тоненькой струйкой стакан горячего бульона, который нужно слить из кастрюли с овощами и мясом. Важно! Ни в коем случае не используйте холодную воду, ничего не выйдет — сразу образуется масса комочков, с которыми потом не справиться, и вкус соуса будет безнадежно испорчен.

Тщательно перемешивайте, растирайте лопаткой комочки, как только не останется ни одного — добавляйте томатную пасту. Все хорошо перемешайте, добавьте соевый соус, черный молотый перец и другие специи, соль по вкусу. Уф!

Переливайте соус в кастрюлю к мясу и овощам. Хорошо перемешайте, попробуйте, может нужно добавить соль. Закрывайте кастрюлю крышкой, дальше готовьте на маленьком огне еще 1 час. Все готово, выключайте огонь и дайте жаркому немного остыть.

Два часа ваши близкие мучились, вдыхая ароматы, распространяющиеся из кухни. Пришло время порадовать их плодами ваших усилий. Накрывайте на стол, раскладывайте жаркое в тарелки, можно украсить его зеленью, и зовите всех, если нужно еще кого-то звать.

Источник

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.