ГЕПАРД И ЛЮДИ

Большие природные способности гепарда к охоте, мирный нрав и легкая приручаемость побудили охотников многих стран с древнейших времен использовать его в качестве ловчего зверя…

 

Первые, сведения об использовании гепарда на охоте относят к 1580 — 1345 гг. до н. э. В древних Фивах найдены изображения двух гепардов, которых держат на поводках. Много столетий тому назад со зверем охотились на территориях современных государств — Афганистана, Иордании, Ирака, Ирана, Сирии, — среднеазиатских республик, а также в Индии, Пакистане и Китае. В древности из-за этих сверхспособностей дикие большие кошки были окружены мистической аурой.

 

Грациозный гепард некогда украшал дворы владык Индии, Персии и Аравии. В Европе хищник был известен также издавна. Зверя держали в придворных зверинцах и тренировали для охоты. Первое упоминание его в Европе относится к 439 г. н. э., когда константинопольскому императору Анастасию были привезены из Индии два охотничьих гепарда. Европейские феодалы — крестоносцы, жившие в Сирии и Палестине, так же как и арабы, держали гепардов и устраивали «леопардерии» — специальные помещения, где содержали гепардов. При хищниках находились дрессировщики и другой ухаживающий за зверями персонал.

 

В эпоху Возрожденеия во Франции гепарды были настолько распространены в поместьях синьоров, что о них упоминают в большинстве литературных произведений того времени и часто изображают на картинах и коврах — гобеленах (до XVIII в.). Есть много исторических сведений об охоте с гепардами в Италии. На одной из этих фресок изображена охота с ястребами и гепардами, причем один из хищников сидит на лошади за спиной охотника, другого спешившийся охотник сажает на седло; третий — на заднем плане — преследует лань.

 

В средние века охота с гепардами практиковалась в Киевской Руси и Московском княжестве, а на территориях современных закавказских и среднеазиатских республик и в Казахстане существовала до XIX в. включительно. В Древней Руси зверя называли «пардусом», а лиц, ухаживающих за ними и занимавшихся их дрессировкой,— «пардусниками». В средние века процветала охота с гепардами в Азербайджане, Армении и Грузии.

 

Еще в средние века среди жен крупных феодалов Западной Европы было очень модно держать в доме ручного гепарда; в те времена знатных дам часто изображали в обществе этой кошки, обезьян и павлинов. Мода повторяется, и в последние годы в ряде стран Европы, а также в США, иметь ручного гепарда снова стало считаться хорошим тоном. А в Египте еще недавно гепард выполнял роль сторожевой собаки в домах и деревенских лавках.

 

Туристов, которые попадают в африканские сафари, очень удивляет, что эти миролюбивые звери совсем не пугливы. Взрослый гепард может прийти и разлечься в тени туристского автофургона или запрыгнуть на капот автомобиля и с любопытством разглядывать через стекло восхищенных, а порой и не на шутку перепуганных людей.

 

У гепарда мягкий нрав. Когда зверь доволен, он начинает урчать как огромный домашний кот. Гепард очень быстро привыкает к человеку, его можно легко приручить. Ручные и полуручные животные очень привязываются к человеку. В настоящее время гепарда охраняют во многих заповедниках Африки.

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.