Гендерные стереотипы, которые взрослые навязывают детям, отбирают у них силы и энергию

Наше общество ставит довольно жесткие рамки в отношении тех ролей, которые должны играть мужчины и женщины. Несмотря на прогресс в этом вопросе, нам еще предстоит очень долго освобождаться от гендерных стереотипов, так как они приникают в наши головы с детства и становятся образом мышления.

Для многих отказ от традиционного распределения ролей между мужчиной и женщиной – это посягательство на привычный мир и способ жизни. Однако система координат все же меняется, и очень хочется верить, что наши дети будут меньше сталкиваться с сексизмом и предвзятым отношением только потому, что кто-то считает, что мальчики не плачут, а девочки держат свое мнение при себе.

Ты же девочка, ты же мальчик

Мальчики не плачут, девочки не спорят. Мальчики не играют в куклы, а девочки не играют в пиратов. Гендерные стереотипы закладываются в детстве и влияют на жизнь подрастающих детей.

Никак не пойму, почему взрослые так упорно нависают над детьми, несут токсичную чушь и еще заставляют ее повторять. У меня не получается размышлять на эту тему спокойно, я злюсь и расстраиваюсь, что моим дочкам тоже приходится (и еще придется не один раз) сталкиваться с людьми, у которых система координат построена на стереотипах.

На скалодроме тренер очень доволен результатами моей дочки и говорит, что она будет чемпионом. Мальчику, который лезет по такому же маршруту и срывается, он говорит: «даже девочка смогла, никуда ты не годишься». Следующего мальчика он спрашивает, почему тот «лезет, как девочка».

На мальчиков здесь принято кричать, а с девочками разговаривать вежливо.

Моя дочка говорила тренеру (ей было 4,5 года), чтобы он подбадривал мальчиков вместо замечаний, ведь они стараются. Потом ей надоело все это слушать, и мы перестали ходить на скалодром.

На тренировке по теннису тренерка говорит мальчику, который не хочет заниматься (он вообще не очень интересуется теннисом, просто его возят вместе с двоюродным братом), что плакать и игнорировать ее команды — это не по-мужски, а папе советует лишить сына бонусов, чтоб зарвавшемуся пятилетнему юнцу было понятнее. Потом она признается, что еще не успела пройти курс по детской психологии, но подход к детям у нее есть. Ну да.

Я терпеть не могу сексизм. Наверное, больше всего за то, сколько времени и ресурса он отбирает у людей. За то, что мальчики и девочки вынуждены продираться, прогибаться, выкручиваться и ломаться о гендерные стереотипы, чтобы спокойно жить так, как хочется, вдумчиво искать и качественно заниматься любимым делом, понимать себя и выглядеть так, как нравится именно им, а не посторонним людям.

Меня дразнили мальчиком почти все детсадовское время: высокая, с короткой стрижкой и в штанах, имя как у мальчика.

Плохо не только то, что дразнят. Плохо вообще сталкиваться с тем, что тебя не могут идентифицировать как девочку. Почему вообще плохо быть похожей на мальчика? Почему я уже подростком переживаю о своем росте, размере ноги и груди, об отсутствующей «женственности» больше, чем о вещах, которые занимают меня профессионально? Почему мне нужно учиться нравиться себе заново, если это уже было во мне лет до пяти, а потом вытеснилось не пойми чем?

Это еще не конец. Нажимай на кнопки ниже, чтобы смотреть продолжение. Также не забудь написать в комментариях все, что думаешь, и поделиться этой записью в Facebook.

Источник

Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.