10 вещей, которым я хочу научить свою дочь, прежде чем ей исполнится 10 лет

Когда мы отмечаем очередной день рождения нашего ребенка, то каждый раз удивляемся, как же быстро он растет. Жизнь с детьми – это круговорот событий и забот, реки слез и море улыбок. Каждый год ребенок меняется не только внешне, но и внутренне. Его характер, привычки, мнение – все может измениться. Иногда мы не властны над такими переменами, не всегда можем уберечь от промахов и обид, повлиять на его решения. С каждым годом мы становимся от него чуть дальше, поэтому хочется не упустить драгоценные моменты, чтобы передать ему свои главные убеждения и ценности.

Мама, писатель и блогер Lindsey Mead написала письмо для своей дочери, где изложила свои главные убеждения, которыми бы ей хотелось, чтобы она руководствовалась в своей жизни.

Письмо дочери

Моей дочери Грейс вот-вот исполнится 10. С трудом верится. Я чувствую приближение ее девичества и юности и хочу привить ей свои ценности и убеждения, как будто оставив след от монетки на мягкой глине. Знаю, что это не в моих силах; самое большее, что я могу, – говорить и писать эти ценности и жить ими.

10 вещей, которые я хотела бы донести до своей дочери:

  • Не твоя работа делать счастливыми тех, кого ты любишь. Ни меня, ни папу, ни брата, ни кого-либо из друзей. Ты не обязана это делать. Суровая правда заключается в том, что ты и не сможешь осчастливить людей по собственному желанию.
  • Твое физическое бесстрашие – это сила. Пожалуйста, используй и дальше свое тело во взаимодействии с окружающим миром: бегай, прыгай, забирайся вверх, бросай предметы. Мне нравится смотреть, как ты носишься на футбольном поле или гордо маршируешь мимо турников, или забираешься на самые высокие ветви деревьев. Через физическую активность и испытания ты приобретаешь здоровье и мастерство.
  • Не бойся поделиться своими увлечениями. Иногда тебе бывает стыдно, что ты все еще любишь играть в куклы, и ты боишься, что друзья будут над тобою смеяться. Любой, кто смеется над тем, что ты любишь, – ненастоящий друг. Это трудно осознать, но это важно.
  • Ты имеешь право не соглашаться со мною и другими людьми. Ты достаточно взрослая, чтобы иметь свою точку зрения, и я хочу ее слышать так же, как и другие люди, которые тебя по-настоящему любят. Это не означает, что надо нарываться на конфликты по мелочам, но, когда ты по-настоящему уверена, что я не права, скажи мне об этом. Ты слышала, как я говорила, что ты права, и я извинялась за свое поведение или точку зрения, когда осознавала, что не права. Твое понимание и обоснованно, и ценно. Не стесняйся высказать его.
  • Ты так прекрасна! Сейчас в твоем лице черты малышки, которой ты была когда-то, и женщины, которой ты скоро станешь. Мои глаза и раздвоенный подбородок и папин цвет волос смешиваются во что-то уникальное, чисто твое. Я вижу отголоски назойливых мифов о красоте, витающих в обществе, что отражаются в твоем растущем осознании себя. Уверена, что ты не потеряешь свое собственное видение красоты, и помни, что духовное состояние прежде всего влияет на твою внешность.
  • Чтение жизненно необходимо. Это главная радость моей жизни в минуты отдыха, как ты знаешь. Я очень горжусь и радуюсь тому, что ты разделяешь мою любовь к чтению. Олицетворять себя с героями, погружаться в другой мир или заблудиться в нем? Эти маленькие радости всегда будут рядом. Добро пожаловать.
  • Ты не я. Мы очень похожи, но ты отдельная личность, полностью, абсолютно, без остатка. Я знаю и обещаю помнить это в любых случаях. Я знаю, что отделение от меня – одна из самых важных задач твоего отрочества, которое уже замаячило на горизонте. Боюсь этого до боли в животе, этого пространства, отдаления, непременного разъединения, но ты должна знать, что я понимаю, как это важно. Я буду рядом в любом случае, Грейс. Связывающая нас пуповина растянется. Обязательно. И когда переход завершится, появится новая, даже более тесная связь. Я и это знаю.
  • Почти всегда дело не в тебе. Хочу сказать, что, когда люди ведут себя так, что причиняют тебе боль или заставляют чувствовать себя в небезопасности, дело чаще всего в том, что происходит внутри них самих, а не в тебе. Я борюсь с этим изо всех сил, и я всегда старалась избегать обвинений в твой адрес, что ты слишком все остро воспринимаешь и должна переступить через себя, когда тебе больно. Поверь мне, я знаю, как больно ранят сердце чувства, даже когда твоя голова думает противоположное. Но может быть, это поможет тебе запомнить, что чаще всего люди сражаются со своими собственными бесами, даже если они случайно налетают на тебя.
  • Нет такого человека, который мог бы стать для тебя всем. Будь очень осторожна, наделяя единственного человека такой властью над собою. Подозреваю, ты пытаешься заполнить гнетущее одиночество, и если это так, то ты унаследовала это от меня. Чувство «пустоты сердца жизни», как говорила Вирджиния Вульф, – часть сделки под названием «жизнь». Попытки исцелить эту боль при помощи других людей (или чего-то еще, например, еды, алкоголя, и т.д.) – дело безнадежное, и никто не справится с поставленной задачей. Я учусь принимать это как часть себя самой. Надеюсь, сумею помочь тебе сделать то же самое.
  • Я стараюсь изо всех сил. Знаю, что недостаточно хорошо, и что я не та мать, которую ты заслуживаешь. Я нетерпелива и подвержена ошибкам, и повышаю голос. Прости. Я люблю вас с братом больше, чем кого-то еще в целом мире, и всегда хотела бы стать лучше для вас. Признаюсь, что мне не всегда нравится ваше поведение, поспешу сказать вам это. Но каждый день я люблю вас всеми фибрами моей души. Что бы ни случилось.
  • По материалам: www.mchildren.ru

    Подписывайтесь на паблик-чат Я happy МАМА в Viber

    Смотрите также:
    Трогательное письмо Евгения Леонова сыну
    Письмо Ричарда Гира: Люди, вы не сможете спрятаться от своего яда
    Письмо Марка Цукерберга своей новорожденной дочери!

    Источник

    Понравилась статья? Не забудь поделиться ею с друзьями — они будут благодарны!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.